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Les 5 secrets pour concevoir un menu de restaurant alléchant ! 

par mktg_exap
7 minutes de lecture

Le menu d’un restaurant est l’une des pièces les plus importantes de votre établissement. Non seulement il informe les clients des plats que vous proposez, mais il peut également les inciter à commander davantage et à revenir pour goûter d’autres plats. C’est pourquoi il est crucial de concevoir une carte alléchante et attrayante pour les clients.  

Dans cet article, nous partagerons avec vous 5 secrets pour créer un menu de restaurant qui séduira les papilles de vos clients… 

1. La simplicité avant tout 

Le premier secret pour concevoir un menu de restaurant alléchant est de rester simple. Évitez les menus trop chargés et compliqués, qui peuvent dérouter le client et le décourager. Essayez de limiter le nombre de choix pour chaque catégorie de plats (entrées, plats principaux, desserts). Privilégiez les descriptions courtes et concises : les clients doivent comprendre facilement ce qu’ils commandent. 

Exatips : N’ayez pas peur des espaces vides sur votre menu, ils seront appréciés de vos clients !

2. Les images parlent d’elle-même  

La disposition du texte et des images est un élément clé pour concevoir un menu réussi. N’hésitez pas à inclure des images de vos plats dans votre menu. Celles-ci peuvent donner une idée plus précise du plat, ainsi que de sa présentation. Les clients vont être plus enclins à choisir un plat qui a l’air appétissant. Cependant, assurez-vous que les images soient de qualité et reflètent vraiment la réalité. Des images trompeuses peuvent avoir un effet négatif sur l’expérience client.  

Exatips : Ajoutez des pictogrammes “fait maison” ou “vegan” à côté des plats pour attirer davantage les regards ! 

menu de restuarant fond rose avec images de pad thai.
Design de Novikov Artem

3. Le choix des mots 

Le choix des mots est important pour donner une image positive de votre restaurant. Utilisez des mots qui évoquent la fraîcheur, la qualité, le goût et la créativité. Les adjectifs doivent être choisis avec soin pour décrire les plats et les ingrédients. Les mots simples sont souvent les plus efficaces, ils sont plus facilement compréhensibles et mémorisables pour les clients. 

Exatips : N’hésitez pas à rechercher des synonymes des adjectifs qualificatifs qui vous viennent à l’esprit pour amplifier l’appétit de vos clients et pour créer une atmosphère alléchante et donner envie à vos convives de découvrir votre cuisine. Utiliser des termes plus riches et variés, vous permettra de stimuler leur imagination et de les inciter à essayer de nouvelles saveurs. 

4. Le sens de lecture 

Le sens de lecture est également important lors de la conception d’une carte de restaurant. Le sens de lecture doit être cohérent, c’est-à-dire de haut en bas et de gauche à droite, pour que le client puisse facilement naviguer dans le menu. Il est également important de classer les plats par catégorie pour une lecture plus facile. Par exemple, les entrées, les plats principaux et les desserts peuvent être séparés par des sections clairement identifiées. Connaître ces points d’accroche permettent de savoir où placer les plats qui feront le plus saliver les clients… ou ceux que l’on souhaite le plus vendre ! 

Exatips : Mettez en avant dans des formes originales des phrases qui donnent l’appétit comme : “Les légumes croquants, les herbes fraîches et les agrumes juteux se combinent pour créer des salades rafraîchissantes et colorées, une explosion de fraîcheur en été.” 

5. Un format adapté et original 

Il est important de noter que le support du menu peut être adapté pour en faire un véritable atout. En effet, il ne s’agit pas simplement d’imprimer des feuilles A4 glissées dans une pochette plastifiée. Il existe tellement d’options peu onéreuses pour vous distinguer telles que : le flyer, le dépliant, le set de table ou encore la fixation du menu avec une pince sur une planche de bois…  

De plus, la présentation du menu peut être une occasion de réfléchir à une manière plus appétissante de présenter les plats du jour. Ajouter sa pincée de sel au moment de réfléchir à la présentation de son menu, c’est prouver qu’on est à point sur le sujet de la communication

menu de restaurant sur support
Design de Maca la Rosa / Behance

Exatips : Chez Exaprint, on propose l’impression de menus lavables et indéchirables. Cette option est parfaite pour répondre aux exigences de toutes les saisons et offrir des menus durables et pratiques. 

Voilà ! Vous avez désormais toutes les clés en main pour concevoir un menu de restaurant alléchant et donner envie à vos clients de revenir ! N’oubliez pas que la créativité, la simplicité et la cohérence avec l’identité de votre restaurant sont les ingrédients de base pour réussir. En y ajoutant des images alléchantes, des mots qui font saliver et une lisibilité impeccable, vous êtes sûr de mettre l’eau à la bouche de vos clients. Alors, suivez ces 5 secrets et faites de votre menu un véritable chef-d’œuvre culinaire qui stimulera l’appétit de tous vos clients ! 

Contactez-nous si vous avez un besoin en impression de menu de restaurant ! 

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