Un savon de Marseille doit avoir 3 caractéristiques pour être reconnu comme traditionnel :
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- avoir une forme de cube ou de pain
- être imprimé sur ses 6 faces
- avoir une couleur entre le marron et le vert
Le savon de Marseille est créé grâce à la saponification d’un mélange d’huiles essentiellement végétales par la soude. Une teneur de 72 % en masse d’acide gras doit être garantie dans le savon de Marseille traditionnel, uniquement préparé à partir d’une huile végétale.
Cette huile végétale est responsable de sa couleur, qui oscille entre le marron et le vert. Une huile très attachée à la mer méditerranée : l’huile d’olive.
Le premier savonnier dans la région Marseillaise est recensé en 1370. La formule du savon n’a pas été réglementée avant le xviie siècle sous le roi Louis XIV. Plus tard, en 1688, un édit limitera l’utilisation du nom « savon de Marseille » qu’aux savons fabriqués à l’huile d’olive dans la région Marseillaise.